За пределами бессознательной компетентности

matrix2

Конфликты сопровождают нас повсюду, в том числе и на работе. Каждый из нас был свидетелем или участником конфликтов на своем рабочем месте – с сослуживцами, с клиентами, с начальством. Высокий уровень конфликтности приводит к напряженной обстановке и сложным отношениям между сотрудниками. В некоторых компаниях он настолько высок, что в любой момент можно услышать ехидное замечание или «получить шпильку». Сотрудники в таких компаниях имеют высокий уровень нервного – и физического – напряжения, которые негативно влияют на их здоровье и благополучие. Не удивительно, что именно в таких компаниях очень высокий уровень текучести кадров и абсентизма. Многие сотрудники в таких компаниях испытывают негативные эмоции, но почему-то они считают, что именно такая обстановка на рабочем месте является нормальной, и, более того, что она может способствовать здоровой конкуренции между сотрудниками.
Встречали ли вы людей, которые говорят, что они хотят работать в компании, где есть атмосфера враждебности и агрессии!? Я таких не встречал. Также я не встречал людей, которые говорили «я собираюсь сегодня сделать жизнь моих коллег невыносимой» или «я собираюсь сегодня сделать кучу ошибок». Как ни странно, в конфликт вступают добросовестные и уважаемые сотрудники, каждый из которых хочет делать свою работу хорошо. Проблема высокого уровня конфликтности не в отсутствии добрых намерений, а в низком уровне понимания того, что они делают, и зачем они это делают.
Существует множество различных тренингов по переговорам, управлению конфликтами и т.д. Все эти курсы и тренинги рассчитаны на то, чтобы предоставить простые и понятные инструменты их участникам для того, чтобы они могли лучше справляться со сложными ситуациями и управлять отношениями с другими людьми.
Но к сожалению в этой линейке тренинговых программ невозможно найти программы, которые направлены на развитие ключевого навыка для достижения многих целей — навыка осознавания. Практически невозможно проводить сложное совещание, управлять конфликтом или творчески общаться со сложным клиентом без того, чтобы одна или обе взаимодействующие стороны имели достаточно высокую степень осознавания.
Осознавание – это сложный термин, не особенно приветствуемый в бизнес-среде и более привычный среди людей, занимающихся психологией и другой эзотерикой.
Разные люди имеют совершенно различный опыт в практиках осознавания, и это создает трудности при попытке определить, что это такое.
Цель настоящей статьи- дать определение того, что мы считаем осознаванием в методе Фельденкрайза, а также показать, как это понимание может помочь сгладить конфликтные ситуации, улучшить индивидуальные результаты и качество командной работы.

Метод Фельденкрайза: определение осознания и сознания
Эти слова достаточно часто используются как в обычной речи, так и в бизнес-лексике в практике обучения, коучинга и т.д. Оба слова – сознание и осознавание – часто используются как синонимы.
В методе Фельденкрайза существует четкое различие между этими двумя словами.
«Сознание», «сознательный» или «сознательно» — это значит проснувшийся, не спящий.
Однако у нас могут быть разные уровни бодрствования,, которые зависят в том числе от того, в какой ситуации мы находимся. Мы можем сидеть на совещании, а думать о том, как неплохо будет, когда после рабочего дня можно будет нырнуть в бассейн в фитнес-клубе.
«Осознавание», «осознанно» — это значит реагировать на происходящее во всей его полноте.
Есть несколько вопросов, с помощью которых можно проверить глубину осознавания. Насколько чувствительны Вы к окружающей обстановке? Какова природа Вашего внимания и намерения? Способны ли вы реагировать целостно и полно на события, или вы просто «откликаетесь» на них по принципу «стимул-реакция»? Иногда, однако, этот механизм не совсем так полезно, особенно, если, например, автоматическая реакция на интенсивную эмоциональную ситуацию.

Реактивное состояние
Совершенно очевидно, что люди, которые конфликтуют между собой, находятся в сознании — они не спят, они бодрствовуют. Они как-то добрались до рабочего места, выпили кофе, общаются с коллегами. Тем не менее, это уровень их осознанности в момент конфликта находится под большим вопросом.
Принципиален следующий вопрос – является ли исход многих конфликтов заранее предопределенным, или, если бы его участники были в большем уровне осознавания, то они могли бы найти другие способы взаимодействовать друг с другом, что могло бы снизить уровень конфликта?
Но человек, попадая в конфликтную ситуацию, попадает в так называемое реактивное состояние. Это состояние можно определить как состояние человека, в котором он находится в ситуации сознания, но действует без осознавания.
Если после конфликта человек забывает, что он сказал или сделал, или, когда его описание ситуации и действия в этой ситуации расходятся друг с другом — то можно предположить, что этот человек находился в реактивном состоянии.
Настолько ли плохо находиться в реактивном состоянии? Конечно же оно имеет свои плюсы. Большинство спонтанных реакций, особенно инстинктивной природы, имеют важное значение для поддержания и защиты нашей жизни. В реактивном состоянии мы можем мгновенно действовать по «fight flight freeze» реакции.
Например, если человек случайно прикоснется к электрическому чайнику, то он инстинктивно отдернет руку, и начнет осознавать свое действие только после того, как его рука окажется в безопасности.
Части мозга, ответственные за обеспечение нашего существования, работают с гораздо большей скоростью, чем системы, ответственные за мысли и абстракции. Этот механизм эволюционировал на протяжении миллионов лет, и это необходимо
для выживания и защиты человеческого вида. Однако иногда включение этого механизма не является лучшим ответом на ситуацию – особенно если эмоциональная реакция возникает в рабочей ситуации и взаимодействии с коллегами. В этом случае нужен механизм самоконтроля, который будет удерживать нас от спонтанной эмоциональной реактивной реакции. А это возможно лишь при высоком уровне осознавания.
Если мы сравним оба ситуации – отдергивание руки от горячего чайника или ситуацию конфликта на рабочем месте – то возникают интересные вопросы.
Почему люди, которые очевидно находятся в сознании, бывают настолько не осведомлены о своих реакциях и реакциях окружения, что действуют таким образом, что будто бы сознательно тянутся к горячему чайнику!?
Почему у людей, находящихся в ситуации конфликта, уровень знания о себе настолько низок, что они попадают в ситуации, которая неминуемо приводят к вмешательству руководства и дисциплинарным взысканиям?
Исследования показали, что люди тратят 46,9 процента их времени на то, чтобы думать не о том, что они делают в настоящий момент. Уровень диссоциации увеличивается, когда речь идет о поведении и осознавании на рабочем месте – там уровень рассогласования достигает 50 процентов.
Это означает, что люди на своем рабочем месте не полностью осознают то, что они делают в текущий момент. Поэтому и не удивительно, что различные формы конфликтов происходят гораздо чаще, чем людям хотелось бы об этом думать.

Работа без сознания
Многое из того, что индивид знает и делает – он может знать и делать без осознания — особенно в тех видах деятельности, которые связаны с повседневной жизнью. Эти задачи, которые стали для человека рутинными и могут быть выполненными без особого размышления, по привычке.
Не надо особенно напрягать сознание, чтобы заварить чашку чая или сходить в магазин. Эти и подобные навыки «зашиваются» в теменную часть мозга, которая в автоматическом режиме отвечает на внешние раздражители со скоростью в двадцать раз больше чем кора головного мозга, которая отвечает за логику и
мышление. Такая «прошивка» очень полезна для того, чтобы выполнять привычные действия без какой-либо степени осознавания – и именно эта способность позволяет человеку одновременно делать много разных вещей, особо про них не задумываясь.
Тем не менее, есть и другие навыки, которые могут осуществляться автоматически, но которые связаны с меньшей степенью автоматизма, например вождение автомобиля. Многие водители знают, что возможно прибыть в пункт назначения, не пошевелив не единой извилиной и совершенно не запомнив дорогу. Большинство дорожно-транспортных происшествий и многие несчастные случаи происходят из-за этого отсутствия осознанности. Хотя мы можем быть «бессознательно компетентны», недостаток осознанности выливается в нехватку ответственности как неспособности эффективно реагировать на изменившуюся внешнюю обстановку.
Точно так же многие из действий, выполняемых на рабочем месте, могут выполняться без высокого уровня осознавания. Сюда относятся как выполнение рутинных операций типа управления погрузчиком, так и выполнение управленческих функций типа проведения совещаний.

Модель обучения.
Одной из популярных моделей, которая используется для описания того, как мы получаем наши автоматизмы и как новые навыки «зашиваются» в наш головной мозг , является модель обучения сознательным компетенциям. В модели описаны четыре этапа, необходимые для того, чтобы какой-либо навык стал автоматическим.
Модель предполагает, что в процессе изучения нового навыка человек будет проходить через четыре отдельных этапа обучения:
Этап 1 — бессознательное некомпетентность;
этап 2 –сознательная некомпетентность;
этап 3 -сознательная компетентность; и
этап 4 — бессознательная компетентность.

 

компетентность

Одна из наиболее популярных аналогий, которая используется для иллюстрации данной модели, является обучение вождению автомобиля.
Этап 1: Я хочу научиться водить машину и, наблюдая за тем, как другие водят машину, я предполагаю, что это легко
Этап 2: я сажусь в машину и понимаю, что управлять автомобилем гораздо сложнее чем я думал.
Этап 3: Я наконец умею водить машину, но это требует большой концентрации и внимания.
Этап 4: я умею водить машину настолько хорошо, что я могу выйти из дома, сесть в автомобиль и доехать до работы, без того, чтобы осознавать все обстоятельства моей поездки.
В этой модели этап 4 является заключительным. Это идеальный вариант подчиненного с точки зрения работодателя, который означает, что подчиненные настолько компетентны, что выполняют свои действия, практически не задумываясь о них. В некоторых случаях это действительно может быть
идеальным вариантом, но в других ситуациях действия с высоким уровнем неосознаваемой компетентности могут привести к неэффективности.

Потребность в 5 этапе
Возможным ограничением с 4-й стадией является то, что она приносит чувство успокоения. Мы считаем, что наше обучение завершено, и мы уже все знаем — в
текущей деятельности нет более ничего, чтобы можно было еще узнать. У нас нет стимула к совершенствованию и постоянному повышению качества работы. А также нет обратной связи о том, достигается ли первоначальный замысел деятельности и является ли эта деятельность еще целесообразной.
Недостаток модели заключается в описании 4 этапа как бессознательного. Получается, что человек может работать в автоматическом режиме без осознавания того, что происходит вокруг него. И даже если человек может выполнить свою работу достаточно качественно, находясь в реактивном состоянии, то возможно, что он не использует полностью свой потенциал. Если вернуться к аналогии вождения, то состояние «неосознаваемой компетентности» — это состояние, в котором и происходит большинство несчастных случаев.
Осознавание по умолчанию присутствует в этой модели, когда мы движемся от первого этапа к следующим. Мы можем двигаться от одного этапа к другому, если у нас есть осознавание того, что мы сейчас делаем, и некоторое представление о том, что нам нужно делать дальше. Переход от состояния бессознательной некомпетентности (этап 1) посредством сознательного некомпетентности (этап 2) к сознательной компетентности (этап 3) требует от человека высокой степени осознавания себя, своего окружения, и того, что он делает в это время. Странно, что на этапе 4 высокая степень осознавания больше не требуется.
Ранее мы отметили, что люди тратят 50 процентов своего времени на рабочем месте на то, чтобы думать о чем-то другом, но не о том, что они делают. Таким образом, многие из нас большую часть своей трудовой деятельности работали в этом состоянии. Если мы будем работать без высокого уровня осознавания, то вряд ли мы будем иметь какое-либо предвидение результатов наших действий.
Поэтому многие действия, которые мы выполняем ежедневно, находясь в реактивном состоянии, вероятно уже не являются столь же эффективными и максимально полезными по сравнению со временем, когда мы впервые узнали об этих действиях и стали их практиковать. Из-за того, что они оказались «вшиты» в теменную часть мозга, эти действия стали привычками. Но привычки должны постоянно адаптироваться к контекстам и ситуациям, которые отличаются от ситуаций, в которых мы этим привычкам научились. Когда же наши привычки не адаптируются к контексту в настоящем, они негативно влияют как на нашу производительность, так и на физическое и эмоциональное состояние.

Движение без сознания
Привычные положения тела, манера двигаться и держать себя были усвоены нами в тот или иной момент, прошлого, и превратились в привычки. Как правило эти привычки были выработаны для того, чтобы достичь актуальной на момент выработки этой привычки цели. По прошествии времени наши двигательные привычки могут быть по прежнему адаптивными и полезными, но нередко они могут становиться нефункциональными и даже бесполезными.

5 этап: осознавание действия
Большинство наших привычек, как в движении так и в поведении, были выучены и сформированы в ответ на вызовы жизненных ситуаций в течение многих
лет. Без осознания степень влияния этих привычек на качество нашей жизни, здоровья и благополучия, зависит от случайных траекторий нашего развития. Обычно низкая адаптивность не влечет за собой сколько-нибудь серьезных последствий, Но иногда низкий уровень осознавания может изменить весь ход жизни человека. Например, сотрудник может быть уволен из-за в сердцах брошенного обидного слова.
Осознавание действия есть соматическое состояние, которое позволяет сосредоточить внимание человека на его действии при ровном эмоциональном фоне. Это позволяет человеку непрерывно оценивать то, что он делает и как он это делает, и совершенствовать свои действия, используя обратную связь от своего окружения. Это состояние осознавания достигается лучшими исполнителями в спорте, театре и музыке. Это состояние, которое позволяет выдающемуся актеру годами играть одну и ту же роль, вовлекая зрителя в иллюзии, что то, что происходит на сцене, происходит в первый раз. Такое состояние осознавания известно и лучшим менеджерам, продавцам и другим людям из мира бизнеса и менеджмента.
Возвращаясь к аналогии вождения этого состояние мы бы могли назвать «продвинутый водитель». «Продвинутый водитель» выходит за пределы бессознательной компетентности Этапа 4. «Продвинутый водитель не думает ни о чем кроме вождения автомобиля, он наблюдает дорогу в полной сосредоточенности на ситуации на дороге. Вождение в этом состоянии — это навык, которому человек должен быть заново обучен. Люди, которые перешли на этот уровень вождения, говорили, что водить с полным осознаванием оказалось сложнее, чем они ожидали. Когда они повторно обучались водить автомобиль, они обнаруживали, что у них уже сформировались привычки, которые снижали их компетентность как водителей.
И на рабочем месте, и в повседневной жизни необходимо пересматривать те действия, которые мы считаем очевидными и само собой разумеющимися. Высокий уровень осознавания собственных действий позволяет человеку осуществлять свою повседневную деятельность более эффективным и действенным способом, и это состояние может быть достижимо каждым.

Работа с осознаванием постоянно используется в тренинговом и коучинговом процессе — а как иначе улучшать свои действия, если ты их не осознаешь? В тренингах «Невербальное лидерство и небербальная коммуникация» и «телесный интеллект» мы активно работаем над уровнем осознавания участников тренинга.

написано по мотивам первой главы книги
Garet Newell and Simon Paul Ogden «The Feldenkrais Method for Executive Coaches, Managers, and Business Leaders». Moving in All Directions