Устойчивость спикера

granifoto

13 июля выступил на конференции «Грани общения». Конференция была организована компанией Образ, и организация мне очень понравилась – дружелюбная обстановка, открытые коллеги, уютное помещение. Персональная благодарность Марату Удовиченко за то, что предоставил возможно выступить на этой конференции.
Я говорил об устойчивости спикера.
Основные тезисы выступления.

Устойчивость — что это такое

Понятие устойчивости активно используется в разных отраслях знаний. Есть разные определения, например Устойчивость – это способность функционировать под влиянием внешних нагрузок.
Понятие устойчивости активно исследуется в боевых искусствах – ведь чем устойчивее человек, тем сложнее его победить. Люди, практикующие боевые искусства, сознательно практикуют устойчивость – в частности в ки-айкидо (которое также называется «путь объединения сознания и тела) есть специальные ки-тесты – это практики, которые позволяют тестировать устойчивость тела (и ума) айкидоки и соответственно эту устойчивость повышать.
В практике работы с телом по методу Фельденкрайза устойчивость – это способность двигаться к цели без дополнительной подготовки из любого положения.
Для иллюстрации устойчивости мне очень нравится образ жонглера на канате – он удерживает все свои шары, которыеми жонглирует, и в то же время по натятому канату движется к своей цели.
Наряду с физической можно использовать понятие умственной устойчивости – это способность видеть свою цель несмотря ни на какие отвлекающие факторы.
Существует связь между физической и умственной устойчивостью и мы ее интуитивно чувствуем – если человек двигается беспокойно и часто меняет свои точки опоры, например, раскачиваясь из стороны в сторону, то такой человек нам кажется не очень надежным.
В практиках работы с телом, которые демонстрирует на своих семинарах Пол Линден, он часто проводит демонстрация: когда человек верит в то, что говорит, он стоит более устойчиво, чем когда он не верит в то, что говорит или сознательно врет.

Люди верят или не верят спикеру во многом по тому, как он выглядит (держит себя)

Люди тестируют устойчивость спикера, толкая его своими глазами. И если спикер демонстрирует физическую неустойчивость – делает шаги назад, ищет дополнительную опору для тела, опираясь руками на стол или плечами на стены – то люди физическую неустойчивость связывают с психической неустойчивостью и думают «Ага, если он сам не верит в то, что говорит, то можно ли ему верить».
Таким образом – устойчивость связана с демонстрацией уверенности в себе и влиянием, а неустойчивость связана с восприятием и чувствительностью. В случае устойчивости акцент на Я, в случае подвижности акцент на Ты.
Характеристикой, которая является обратной устойчивости, является не неустойчивость, а подвижность. Можно сказать что слишком много устойчивости дает низкую подвижность, и наоборот, слишком высокая подвижность дает низкую устойчивость.
Быть скорее устойчивым или скорее подвижным — зависит от задач, которые решает спикер. И в этом отношении важно, чтобы тело спикера было конгруэнтно решаемым им задачам и демонстрировало зрителям нужное спикеру впечатление.

Физическая устойчивость определяется тонусом мышц

Подумайте о том, как маленький ребенок учится ходить. Ему надо научиться стоять на нескольких шарах – ведь наши тазобедренные и коленные суставы – это шарики, посредством которых кости взаимодействуют друг с другом.
наши мышцы прикладывают каждую секунду разнонаправленные усилия ч для того, чтобы компенсировать изменения положения тела.
В идеальном варианте – когда все мышцы находятся в оптимальном тонусе — мы можем свободно балансировать на своих костях и суставах. Но наличие привычных мышечных напряжений приводит к тому, что человеку становится сложнее выдерживать баланс между устойчивостью и подвижностью.

устойчивость и движение тела в трех плоскостях.

Посмотрим, как связана устойчивость с тремя направлениями движения тела:
вверх-вниз;
вправо-влево;
вперед- назад.

Движение «Вверх-вниз»
Движения вверх-вниз связаны с изменением положения центра тяжести. Если центр тяжести поднимается – то мы более неустойчивы. Если центр тяжести опускается – то устойчивость повышается.
Это принцип активно используют мастера боевыз искусств, которые двигаются на слегка согнутых ногах, чтобы повысить свою устойчивость. Сознательное снижение центра тяжести повышает устойчивость, но снижает подвижность. Интересно, что в славяно-горицкой борьбе бойцу надо не опускать центр тяжести ближе к земле, а наоборот, приподниматься над землею на носочках, чтобы получить большую подвижность («бьются как петухи»).
Для спикера конечно не вариант – выходить выступать перед публикой «на полусогнутых». Особенно потому что есть и другие факторы оценки спикера, и по одному из исследований более высокие люди вызывают больше доверия.

Вывод: если спикер чувствует что его «уносит» — то «заземлиться» и повысить свою устойчивость можно, направив свое внимание вниз и ощутив свои стопы.

Движение «вправо- влево»
Какой спикер воспринимается более устойчивым – который все время стоит или который движется, раскачивается, изменяет опору, перенося вес тела с одной стопы на другую? Очевидно, что спикер, который стоит, минимально двигаясь из стороны в сторону.

Интересно, что такая подвижность может быть связано с большей или меньшей гибкостью позвоночника, а именно с подвижностью позвоночника в бодинамике ассоциируется способность человека воспринимать чужое мнение и быть гибким в своих решениях и поступках.

Можно провести небольшой тест.
Тест. Важно сначала сделать, а лишь потом читать интерпретацию.
Положите любую книгу на стол и встаньте спиной к столу и к книге. Подумайте, что вам нужна эта книга, развернитесь и возьмите ее.
Сделайте это движение несколько раз, и обратите внимание, как вы это делаете.
Поворачиваете ли вы сначала голову? Участвует ли в движении ваш позвоночник? Движутся ли относительно друг друга голова и тело?
Если все движение вы проделали только за счет стоп – при этом спина и голова составляют единое целое – то такому человеку сложно воспринимать чужое мнение, и он готов доносить до других свое. Если же сначала повернулась голова, потом плечи, а стопы включились лишь тогда, когда движение в позвоночнике оказалось исчерпано – то значит вы достаточно гибки для того, чтобы воспринимать мнения, отличные от вашего.

Вывод: если нужно донести свою идею до публики и сделать это непреклонно, надо стоять неподвижно. Если необходимо понять, чего хотят люди и что они думают, что спикеру необходимо двигаться, занимая собой все пространство.

Движение вперед-назад.

Если мы хотим на ситуацию повлиять – мы движемся вперед, если мы хотим из ситуации убежать – мы движемся назад. Движение вперед связано с большей вовлеченностью человек в ситуацию и желанием на эту ситуацию повлиять, движение назад – с избегающей реакцией и пассивностью.
Если спикер хочет повлиять на аудиторию, то куда же должно двигаться его тело? Правильно, вперед. Но, к сожалению, тело большинства спикеров «завалено» назад. Такая заваленная назад «стойка оратора» и самого спикера лишает устойчивости, и сигнализирует аудитории об ограниченном ресурсе невербального влияния у спикера.
Как это проверить? Можно провести небольшой тест.
Тест.
Встаньте устойчиво. А теперь поднимитесь на носочки. Опуститесь на пятки. И вновь поднимитесь на носочки.
Обратите внимание на то, как вы это делаете.
У большинства людей (в заваленным назад центром тяжести) это движение состоит из двух движений – сначала тело немного наклоняется вперед (при этом центр тяжести тоже смещается вперед) и только потом они могут подняться на носочки.
Такой «завал» назад вызван тем, что у большинства людей – особенно действующих в бизнес-среде — мышцы спины напряжены сильнее чем мышцы живота. В результате возникает небольшой прогиб в области спины и «выпуклость» в районе живота (в соматике Томаса Ханны такая привычная мышечная деформация называется «рефлекс зеленого света»).

К сожалению, простого наклона вперед, чтобы компенсировать этот «завал» назад, часто бывает недостаточно. Нужно немного переконфигурироваться, в частности немного изменить положение грудной клетки относительно таза. Грудная клетка должна немного сдвинуться вперед , а таз немного развернуться назад. можно добавить немного тонуса мышцам живота. В этом случае тело спикера становится более интегрированным, и оратор также воспринимается как более конгруэнтный и влияющий.

с темой устойчивости, а также с другими темами, которые важны для того, чтобы спикер мог достигать своих целей уверенно и красиво, мы работаем на тренинге «Навыки публичных выступлений»